首页 > 时政 > 正文

嫉妒心理与竞争意识的转化

2019/6/10 15:37:34 

嫉妒,是一种极想排除或破坏别人的优越地位的心理倾向,它是含有憎恨成分的激烈感情。

谈起嫉妒,人们都认为,它造成人才内耗,对社会有巨大的破坏力。但是,也有人认为,如能把嫉妒心理转化为竞争意识,它是一种巨大的推动力。

事实上,生活在社会中的每一个人,都程度不同地存在着嫉妒心理。从某种意义上讲,嫉妒是推动竞争的一种原动力。每一个生活在社会中的正常人,都魏重视别人对自己的评价,注意自己在团体中所处的地位。但过份地争强好胜,排斥他人,就显得心胸狭窄了。

嫉妒心理的产生,主要原因有三:

1、个人强烈的欲望所致。人,都有一种积极向上,追求美好的强烈欲望。当这种欲望得到满足和实现的时候,往往会产生一种占有欲和排他性;当这种欲望未能实现而别人比自己先实现这种欲望时,便产生一种为自己达不到而憎恨别人的激烈情感。

2、攀比心理。因为是同学、同事、同行、同龄、同性、同时参加工作且在同一环境中,你上我也得上。而先上的人往往被嫉妒,未上或后上者不服气,这种攀比心理化为嫉妒。

3、品德低下的人会强化嫉妒心理。社会生活中,也确有少数道德品质恶劣的人,他们采取我不行,你也休想,的处世态度,抢打出头鸟,自己无所为,也不让别人有所为,或看到别人的进步总有点不舒服,甚至制造谣言,有意中伤,极力破坏他人的名声。

嫉妒既是人的一种心理品质,又是一种文化现象,与人的群体文化基因有关,甚至可以说谎是民族气质的反映。因此,化嫉妒为竞争需从社会整体温和生存个体两个方面予以调节。


  • 相关阅读:
    期货 http://www.yuanchengqihuo.com/

频道精选

0