首页 > 社会 > 正文

日本拟提升理研加速器性能 力争继续发现新元素

2019/7/8 8:58:18 

  8月31日电 据日本媒体报道,为推动对构成物质的基本成分即元素的发现,日本文部科学省日前决定增强此前发现新元素“nihonium”的理化学研究所的加速器性能。

  带领理研团队的九州大学教授森田浩介曾在宣布新元素名称方案后的6月向到访理研的前文科相驰浩申请提升性能的相关预算措施,由此可见当时的面对面谈判奏效。

  原子核在加速器内高速碰撞导致核融合从而产生新元素。本次升级将实现加速器的超导化,强化合成元素所需的波束。将在2016年度第2次补充预算案中列入约40亿日元(约合人民币2.6亿元)经费,并于年度内启动相关工程。

  据文科省称,德国与俄罗斯也正瞄准新元素的发现计划提升加速器性能。迄今为止发现的元素已编号至118号,理研将以发现119号及120号元素为目标推进研究。

  nihonium是首个由日本发现的元素,原子序数为113号。国际学会“国际纯粹与应用化学联合会”(IUPAC)正为决定其正式名称公开征集意见。


相关阅读:
武汉变频供水设备 www.sjysx.com

频道精选

0