首页 > 报料 > 正文

Skype登录故障 微软否认是祸首

2019/7/8 2:52:07 

国外媒体报道,Skype昨晚公布了上周大规模服务中断故障的原因,称大量计算机在下载微软Windows例行更新之后重新启动,导致数百万名用户几乎在同一时间试图登录Skype服务,从而引发了故障。不过,这一说法遭到众多Skype用户的质疑。

  上周四,Skype突然出现服务中断故障,数百万用户无法登录该服务,故障持续了36个小时才得以解决。昨晚,Skype公布了故障原因,称大量用户在重启计算机后同时登录Skype,由此产生的巨大负载暴露出Skype软件的一个未知漏洞,尽管Skype网络内置了自我恢复功能,但网络资源分配算法中存在的这一漏洞使得该功能无法正常工作。

  Skype表示,公司已确定了软件中存在的漏洞,并进行了大量的改进。不过,其未公布具体改进方案,此前也从未披露过微软每月例行安全更新会导致服务出现故障。

  疑点重重

  有业内人士表示,微软在每个月的第二个周二都会发布最新安全补丁,因此,用户大规模重启计算机并非首次出现。“微软这次的安全更新跟以往到底有什么不同?”“Skype日志”网站作者吉姆·柯尔特尼(Jim Courtney)问道,他认为,很多Skype的商业合作伙伴都对故障原因疑惑不解,“Skype至少应该解释一下,他们采取了哪些措施增加P2P网络的资源,而事实上他们没有做出解释。”

  安德鲁·汉森(Andrew Hansen)的公司Virtual通信专门为Skype网络开发软件,他表示,自己绞尽脑汁也想不出Skype解释的合理性,“Skype公关公司发布的公告简直说不通道理”,“如果Skype想向外界展示一个开放的通信公司的形象,就应该找一家外部审计公司,而最糟糕的做法就是发布一份掩人耳目的声明。”

  微软矢口否认

  对于Skype的解释,微软表示了不同看法,微软公关公司表示,微软与Skype接触后确定,上周的常规安全更新与以往并无不同,因此并不是导致Skype故障的罪魁祸首。

  在上周故障发生后,一个俄罗斯黑客论坛曾发布了一段攻击Skype的代码,有人据此认为,Skype故障可能是黑客所为,但这一说法遭到Skype的否认。一些安全专家表示,这段攻击代码引发如此大规模故障的可能性不大。

  美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校从事网络安全研究的约翰·班纳克(John Bambenek)认为,Skype故障背后疑点重重,“我唯一可以确定的是,Skype在隐藏事情真相。”


相关阅读:
套利工作室 http://www.365taoli.com

频道精选

0